法国出台法律规定:模特照片如被修图需公示,从业模特需提供健康证明

2017-05-09 10:28:22来源:人民网作者:

原标题:法国出台法律规定:模特照片如被修图需公示,从业模特需提供健康证明

法国政府日前为抗击模特经常出现营养失调的社会问题正式通过了一项法律规定:

营销广告中出现的照片,如果模特的身材经过了修图处理需要添加标签说明;

法国和欧盟模特需提供健康证明。

根据周五发布的法国政府官方公报 Journal Officiel:从今年 10月1日起,经过修图处理的模特照片必须标注“photographie retouchée(已修图照片)”的字样。这一规定特别针对“商业用途照片中经过修图处理的模特照片”,这些照片出现在新闻、网络、海报和宣传单页当中。

公告同时规定,某些模特必须提供由职业医生开具的医疗证明方可在法国从业。医疗证明提供评估16岁以上成年人身体健康指数的标准,有效期在两年内。这项规定从周六开始实施,同样适用于在法国工作的、来自欧盟其他国家的模特。

来自其他国家地区的模特不需要开具医疗证明,但法国健康和劳动服务部门有权要求从业者提供这样的证明。

法国关于广告照片修图的法律规定早在八年前首次提出,两份立法文本在 2016年1月正式通过,但直到本周五才正式公布。

  上图:大码超模 Ashley Graham拍摄内衣广告宣传照

法国社会事务和健康部部长 Marisol Touraine 随后在周五的声明中表示,这些照片向年轻人展示了一些不切实际的“完美”模特身材,会对他们产生很强的误导,对身心健康发展都不利。而公报公布的两项规定正是针对这一社会现象积极采取行动,避免理想中的模特身材对年轻人产生误导,有效控制厌食症的发生。同时,还特别保证了这一领域“高危人群”——模特的健康。

2014年,美国内衣品牌维多利亚的秘密因亮出的广告语突出完美身材(The Perfect ‘Body’)遭到了多方质疑。所有模特都拥有一个“模子刻出来”的黄金比例身材,但这并不能代表大众女性。

美国当红内衣品牌 Aerie 2014年品牌发起的一项名为#AerieReal 的不修图运动,所有内衣模特的宣传照都真实展现她们原本的身材,不做后期修图处理,这一打破业内常规的举动让 Aerie 抢占了新一代时尚审美的话语权,也促进了销售业绩。

在这次推广中 Aerie 还引入了大码超模的概念,推出特殊尺码的内衣满足不同身材消费者的需求。品牌专属的大码超模 Ashley Graham 迅速走红,她用自己的成功证明,即便在《体育画报》这样的知名男性杂志上,她的泳衣照也一样受欢迎。美,不存在特定的尺码。

法国女装成衣联合会总裁兼潮流趋势预测机构 Nelly Rodi 工作室负责人 Pierre Fran ois Le Lou t 表示,长久以来,厌食症和营养失调的问题引起了法国社会的广泛关注。十年前,他代表的组织参与了法国健康部门关于“营销广告照片中女性身材不存在特定标准”的工作小组。

Pierre Fran ois Le Lou t 认为,新法律的出台必将引发社会的广泛讨论,同时曝光一些相关的社会问题。

但他警告,这场抗击厌食症的运动最终目的并不是歧视某些特定身材,而是为了宣扬“女性身材多样化为美”的理念。为此,法国女装成衣联合会将积极采取措施响应这一理念。

法国广告机构 ARPP 常务董事 Stéphane Martin 表示,他们的终极目标是,广告照片中不再出现刻意修饰模特身材的行为,女性的自然身材是最美的。此外,新法律可能会使得模特选角工作发生一定改变。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻