"时尚到底长什么样子?"

2016-11-01 17:14:00来源:中国网作者:

   文| 郭士语

   京华时报 资深时装编辑

   随着日程的紧凑推进,梅赛德斯-奔驰中国国际时装周已过大半,30日这一天中,看日程的话会觉得异常精彩:13场专场发布、一场时尚沙龙以及一场主题研讨会,其中包含了童装、亲子装、婚纱礼服、高级定制、手袋专场、休闲装、潮流时装、新兴力量的联合发布等等几乎全行业所有类别发布会,专场发布及活动将这一天塞得满满当当,密集到好几场根本来不及赶,只能N选1而舍弃其它。

   中国风成T台霸主幸或不幸?

   单单30日这一整天,走中国风路线的秀就有4场之多。虽然我们常说,民族的就是世界的,中国设计师郭培、劳伦斯许早已将中国风高定设计走上了巴黎高定时装周的T台,这自然是值得骄傲的。在梅赛德斯-奔驰中国国际时装周的T台上,中国风更是大有“T台钉子户”的意味。

   王敏丽亲子装发布会上,中式旗袍大行其道,中国元素中最常出现的皇室黄、正红以及天青色唱主角,刺绣、真丝必不可少,改良款式带来了些许现代气息。

   汪小荷.范湧亲子装发布以青花蓝开幕正红收场,其中宝蓝、玫粉、翡翠绿轮番上场,民族风织锦提花、刺绣贯穿始终。

   孙雪飞以苗族传统文化为灵感,从苗族传统蜡染、刺绣、织锦、银饰中提取图案纹样,加入现代设计中,呈现极具苗族文化氛围的礼服设计。

   DepartmentSeven秀场承载了水墨系列的出境任务,用水墨风格印花结合粗麻布材质,结合带有褶皱感的面料,是典型的文艺风情着装风格。

   现如今的设计市场尤其热爱中国风。缂丝、云锦、苏绣、中国画图腾、青花瓷、剪纸、山水、花鸟、国画人物、水墨纹理印花轮番上阵,大红明黄青花蓝,真丝亚麻织锦缎,盘扣靸鞋对襟罩衫斜襟旗袍沿边小立领……如今随处可见的中国风设计看似花团锦簇一团热闹,掰着指头数数,无外乎也就这些元素翻过来调过去的折腾。

   对于那些曾经设计过中国风的西方设计师来说,在他们眼里中国就是清朝是情有可原的,尽管我们不愿意被标签化,但旗袍确实离这个时代最近,也最易作为日常穿着而存在。然而作为生于斯长于斯的中国人,当我们复兴中国风的时候,也被困在近几百年的历史里,鲜少再去追溯厚重的青铜时代、大气恢弘的大汗天朝、洒脱浪漫的两晋南北朝、万邦来朝的盛唐之兴、知性隐忍的两宋等时代,那些更早期、更原始、更纯粹的汉民族服饰文化的复兴时,只能说,中国服饰上的中国风之兴起,还有很长的一段路要走。

   所谓“现代”并不能与传统相脱节

   年青一代的设计师对于复兴本民族服饰文化有着超乎寻常的热情。梅赛德斯-奔驰未来之星发布会上,来自鲁迅美术学院的王雪瑶就用属于新一代年轻人的设计语言,将传统文化与现代解构剪裁结合得高级而有趣。

   不同于上世纪的主流设计风向:要么否定自我,把一切设计语言都建立在全盘西化的基础上,要么故步自封,只做典型传统中国风,对一切西方新兴语言拒不接收,如今的设计师们,更深谙只有根植在本民族土壤上的新兴设计,才能有扎实根基的道理。

   譬如王燕喃时装发布会,虽然全场看不到那些标签化的中国风设计,然而全场的所有设计几乎都充满着典型的中国淡彩水墨画的用色方式,低饱和度、高明度的整体色调,让那些或优雅、或轻盈、或气场全开的针织、羊绒制套装和礼服无一不充盈着温婉柔软的中国传统文化熏陶下的温婉气息。

   跑偏了的时尚意识

   30日这一天,北京大降温。秀场内且能感受到一阵阵寒冷,秀场外更冷风刺骨而来。在不足5度的室外气温中,不时能够看见穿凉鞋、光腿或穿着丝袜、仅身着一层薄纱短裙的年轻姑娘走过,她们就像是从热带地区穿越而来的外来客,被大量的摄影师围着狂拍“街拍”。也有穿得暖和,却头顶鸡毛的女士、脚踩女士高跟鞋的男生在这里招摇徘徊,满身写着“来拍我我想红”的潜台词,眼神飘忽四处寻找镜头。这些伪时尚爱好者和一群所谓街拍摄影师把秀场外当成了又一个秀场,在这里摆拍着属于他们的时装周。

   不知道从谁开始的,时装周街拍成为了看客们的场外必争之地,来时装周的主要目的不再是看秀,而是“走秀”。然而这其中绝大部分人,都把它理解成为了“豁得出去”就能红的一条捷径,于是每次时装周你都能在秀场外看到各种奇葩装扮,穿得少已经算是客气的了,毕竟你看着她依然是美的,反正不是你挨冻。但打扮成一个忘吃药的神经病跑出来,便不是什么好主意。毕竟,就连精神病都已经痊愈了——LENGTHEN·刘瑒&刘一行时装发布会中,以“疯人院幻想曲”为新一季概念,把long-fit和oversize的款式流行趋势与中国传统元素结合在一起,带来哥特感十足的一季全新设计。

   时尚的真面目绝非哗众取宠

   时尚如果只是穿得像个火鸡就能诠释那么简单的话,那该是件多好的事儿——不费吹灰之力我们就能掌握它。

   然而不巧,时尚并没那么简单。

   时尚行业说到底,它仍然是基于时装工业而存在的。无论是设计、生产、加工、上市这些流程,还是时装产业的社会实战资源与能力,都不是我们通过自学或者三天两日的临时抱佛脚就能掌握的精髓。我们在门店里看到的每一款单品,都是从业者精细计算过后的选择,我们看到的每一个设计,都有着它独特的原理和精密的解构。

   哇吲·刘盛毅原创手袋发布会上,就很好的说明了这一点。以“型·物尽其用”为主题的这一季手袋发布,擅长解构设计的刘盛毅将省运用到了手袋的设计中,用最精密的计算,为他的多面体收纳袋系列设计造就了从方到圆、从圆润都有棱角的立体结构过渡,让每个包都能够在可能的情况下发挥可利用的极致。

   这种执着的实用主义精神,是时装工业之所以存在的最基本的根基。这个世界上一切拥有长久历史的事物,都一定是最能够贴近我们现实生活且能够被我们真真切切使用到的,否则它一定会被淘汰。时尚行业也不例外。一切经久不衰的好设计,都应是兼具实用性与观赏性的高性价比单品,譬如铂金包,譬如斜纹软呢外套。我们穿着和使用它们,所享受的,是那样的性价比带来的使用便利,是在享用那样的便利时,自内而外舒服、惬意的自己。

   所谓时尚的真面目,一定是去伪存真的、令人痴迷的、可被大众接受和喜爱的、令你更热爱自己的一种生活方式。它令你享受自己的生活,热爱自己的生命,令你成为更好的自己,并能够为周围的人和环境带来更好的未来。就像本季唤醒自我的爱慕女郎,她们积极乐观、健康阳光,她们进可驾驭花哨的印第安元素狂野如原始森林中的食肉动物,退可浪漫可人用裸粉羽毛网纱蕾丝给你讲述一个姑娘的柔软人生;进可瑜伽跑步举铁一点不输一身肌肉的男人们,退可徜徉田园与碎花薄纱麻花辫为伍,摘一把野花一颗野果也能欢欣如少女。这是年轻的生命对生活的爱慕,是爱慕的姑娘对时尚的解读,阳光乐观,充满生命的力量。

初审编辑:

责任编辑:胡玥姣

相关新闻