哄睡 就让我做个不科学妈妈吧

2017-03-18 11:03:00来源:PCbaby作者:

  在我读完最后一个故事之前,丝瓜已经沉沉的入睡了。我合上书,看着丝瓜熟睡的脸庞,回顾过去哄睡的经历,心中真是有太多想说的话了。

  图片来源 视觉中国

  “那些被视若毒药的哄睡方法

  作为一个新手妈妈,我曾看过很多育儿书籍,听过很多育儿经验,我以为我能很从容的应对孩子的各种状况。然而孩子的睡眠问题却不如料想般那么简单,我甚至经常失了分寸。曾经她们这样教育我:

   “孩子不能抱着睡”

  为此,我还真的狠过心,在丝瓜哭得稀里哗啦的时候,不去抱他。美其名曰不能过分宠溺他。但事实证明,丝瓜就是个犟脾气,能自己哭上大半个小时,最后哭到抽气吐奶,彻底清醒了。

   “别让孩子含着neinei睡着”

  要趁他有睡意的时候,就要及时把奶头拔出来。我也曾听信了,在丝瓜喝奶正酣的时候果断的拔出奶头,于是换了丝瓜强烈抗议的哭闹,先前做的所有哄睡工作又要重新来一遍。

   “妈妈和宝宝不要同床睡”

  我也曾试过让丝瓜睡自己的小床,然而却换来了丝瓜一晚醒来无数次,我也在起床安抚他的时候着了凉,吃了几天的药,为此还停了母乳两天。

  “其实并没有那么糟糕"

  如今的丝瓜,已经完全不需要这些哄睡技巧了。有时静下来想想,过去那些被我视做毒药洪水猛兽的哄睡手段,在如今看来,其实并没有那么的糟糕,全然是爱子心切担心过头罢了。

   关于抱睡

  如今,丝瓜已经能自主入睡了,晚上睡前做好入睡程序,陪着他讲点小故事或唱几首歌,他便能安静的躺在床上睡着。

  然而,他睡觉时再也不需要我抱了,有时心血来潮想抱抱他,他居然一脸嫌弃推开我。闲下来的手臂,经常会让我感到莫名的落寞,我再也不能像以前那样,将丝瓜紧紧的抱在怀里,哄他入睡了。

  回想起以前那段艰难的哄睡时光,一直抱着,还要来回走动,晃了半小时还不能放手。我曾以为我今后再也不愿提起,但是才过2年不到,我竟然无比的怀念,怀念那时候丝瓜柔软的身体,还有他身上散发淡淡的奶香味。

   关于奶睡

  丝瓜曾有过一段长达3个月的奶睡时间,晚上睡前必定要喝奶才能成功入睡,而且每次都是吃着吃着睡着了,我还得保持姿势不能动,等他自己嘴巴慢慢离开乳头,顺势翻个身。我以为到时候断奶会很难。

  没想到,在他10个月的某一天开始,居然吃完了就翻身睡去了。继而后来的断奶也是在愉悦的气氛里进行的,他慢慢的从母乳过渡到配方奶,完全没有哭闹不适。

   关于安抚奶嘴

  我想说安抚奶嘴就是解救妈妈的神器呀,在无数个困得想死的夜里,安抚奶嘴安抚了丝瓜的情绪,减少了他哭闹得的频率,也为我换来了极为宝贵的休息时间。我多么后悔没有早点用,苦了孩子,也给自己找累受。

  有人说安抚奶嘴影响孩子嘴型,养成习惯后就很难戒掉。丝瓜用安抚奶嘴的时间并不算太长,在他14个月的时候,得了一场咽颊炎,嘴里都是脓疱,嘴巴稍稍出力就会痛,哪怕是吮吸也会痛,丝瓜在试了几次奶嘴后,痛到把奶嘴生气的丢了出去,自从就不再碰安抚奶嘴了。

  “就让我做个不科学妈妈吧!

  说的头头是道的科学理论,只能是育儿道路上的参考,一切行动都以满足孩子的需要为最高指导,面对孩子,我总是容易妥协和心软,关于哄睡,做个不科学的妈妈也没坏到哪儿去!

  其实,哄睡时不管是用哪种方法,只要注意以下几点,哪怕是再糟糕的哄睡方法,也是可以接受的。

   前半年尽量满足

  建议,在孩子出生后的前半年时间里,充分的满足孩子的需求,无论是他想要抱睡、奶睡、陪睡,妈妈都可以无限的配合,给予他足够的满足。

  别担心孩子会因此养成坏习惯,事实上,让孩子获得足够的吮吸和拥抱,他才能建立更多的安全感,更快的适应成长。

   哄睡方法多样化

  哄睡方式有很多,无论是奶睡、抱睡、摇晃睡,甚至是含着奶嘴入睡,哪怕是再不科学的方式,只要注意不要过分倚重其中一种,其实也是没有太大问题的,没有必要完全回避禁止。哄睡的时候,可以尝试几种方法相互切换使用,让孩子的入睡方式不单一。这样以后孩子也是能轻松实现自主入睡的。

   固定入睡程序

  一套固定的入睡程序,是帮助孩子实现自主入睡的必要保证。例如说每天睡前洗澡刷牙、换睡衣、关灯,然后上床睡觉,这一套程序下来,给孩子传递的是睡觉的信号。

  即便现在孩子还是需要借助一些哄睡手段,但相信在不久的将来,随着他身体发育的逐渐成熟,自主入睡也是随之而然的事。

  育儿路上,并没有绝对正确科学的方法。

  多些温情以待,凭借妈妈的本心而来,孩子一样会健康成长的。有时候,别太把科学育儿奉为圣经,从最舒心的状态出发,让妈妈和孩子都得到身心上的满足,彼此也能收获到更为亲密的亲子关系。

初审编辑:

责任编辑:胡玥姣

相关新闻