别让宝宝这样喝奶 你是在害他

2017-03-18 11:04:00来源:新浪女性作者:

  爸爸妈妈,特别是爷爷奶奶们,对于让宝宝吃饱喝足这件事,总是有着谜一般的执着。

  不管啥时候,可不能饿着咱的宝贝孩子啊!

  比如,下面这样的场景,可能就正在无数家庭里上演着。

  图片来源:太平洋亲子网

  01

  吃奶、吃饭变成了老大难!

  表妹家的宝宝,已经1岁多了,她吐槽说,小宝贝以前吃奶都吃得很好的,可是最近奶不好好吃,精心准备的食物,也是吃几口就走掉了,一直叫乐妈给她支支招。

  于是,乐妈和另外一位医生妈妈,一起到表妹家玩,大家聊了一上午,也不忘表妹的烦恼,一边悄悄观察宝宝的吃吃喝喝的情况:

  我们刚到没多久的时候,表妹冲了200毫升的奶,宝宝一开始的时候,也喝得很好,一下子就喝了一大半,过了一会儿,宝宝大概是喝饱了,嘴巴就不动了,开始玩起来。

  表妹看宝宝不吃了,刚准备倒掉,奶奶过来了,说:“这还50毫升呢,不吃完怎么行!来,宝贝,今天吃奶吃得不错哦,不过,我们把剩下的吃完就更棒了!”

  于是,奶奶开始追着宝宝喝奶,可是喂了十来分钟,奶还剩40多毫升,不管怎么哄,宝宝都不吃,奶奶只好作罢。

  大概半个小时以后,奶奶端着水果和点心过来了,有苹果片、香蕉,还有小花卷,很丰富。不过,宝宝似乎不大领情,吃了一点香蕉后,就跑开了,奶奶担心宝宝不饱,就追在后面喂,让宝宝快点吃,终于吞下去一口了,赶紧再塞一口,就这样吃了一个小时,也没有吃完

  很快又到了午饭时间,今天给宝宝准备的是豌豆牛肉粥,可是宝宝吃了小半碗都不到,又不吃了,奶奶说:“这孩子每天都是这样,都不好好吃饭,每次都要追着喂上1、2个小时,什么耐心都给他磨掉了!”

  02

  强迫喂奶、喂饭,错的正是家长自己!

  这时,坐在一旁的医生妈妈,终于开口了。她说,宝宝其实是能好好吃奶、吃饭的,你们有没有想过,恰恰就是自己的喂养方式出了错。

  刚刚我们在这里,也就不到3个小时的时间,又是奶,又是水果、花卷,又是粥,不停地塞给宝宝,以为这是给孩子提供了最好的营养,可是,这么多的食物,宝宝都还没有消化完,肚子不饿,哪里还有胃口再吃!

  03

  填鸭式喂养,就是在伤害孩子!

  医生妈妈接着说,很多家长都是像表妹家这样,总是担心孩子吃不饱,不停地喂宝宝吃,总觉得这样才能喂得白白胖胖,这样才好,殊不知,这种填鸭式喂养,反而会害了孩子,更容易出现各种问题:

  ◆ 导致便秘腹泻

  宝宝如果吃得太饱,超出了自身的消化能力,容易导致孩子消化不良,出现腹胀、腹痛、便秘、腹泻等问题,久而久之变成厌食。

  ◆ 导致吐奶、喷奶

  如果宝宝吃得太饱,胃容量超过最大负荷,就会直接造反,很容易出现呕吐的情况。如果家长压迫得太严重,宝宝甚至就不只是吐奶,而是喷奶了。

  ◆ 影响身高

  人在饥饿状态下,会促进脑垂体更多地分泌生长激素,刺激骨骼生长。所以,家长不要把孩子喂得太饱,这会阻止饥饿状态下生长激素分泌。

  ◆ 伤害智力

  宝宝如果吃得太饱,会加重消化器官的负担,大脑中主管胃肠消化的区域兴奋时间过多,就会引起语言、思维、记忆、想象等大脑智能区域的抑制,导致大脑智力发育受到影响。

  ◆ 养成不良的饮食习惯

  含饭的问题,估计让不少家长都很烦恼,其实这很大原因,也是家长强迫喂食造成的。正是因为不饿,不想吃,所以就会一直含在嘴里,长久如此,还很容易导致蛀牙!

  所以,请不要再“填鸭式喂养”了,把吃饭的权利还给孩子吧,他知道自己需要多少!俗话说“要得小儿安,三分饥和寒”,这是有道理的!到了养育自家孩子时,你们咋就忘了呢?!

初审编辑:

责任编辑:胡玥姣

相关新闻