新妈亲历 选购待产包的那些坑

2017-03-18 10:59:00来源:PCbaby作者:佚名

  “生娃前两个月开始准备待产包,孩子出生后一个月,才发现这些我费尽心思才淘回来的东西,居然有很多是就不用买的!”一位妈妈吐槽道。

  相信有不少新妈也有过这样的烦恼吧。为宝宝准备“待产包”可谓准妈妈待产宝典中的重要一课,很多准妈妈们从各种推送中列好清单,开始买买买,事后发现原来踩坑了,很多都是鸡肋啊!

  以下为宝妈们整理一份选购待产包防坑指南,准妈妈们要认真看一看哦。

  一、妈妈物品篇

  防辐射服。一般我们使用的家用电器是有一定的辐射,但不足以达到伤害胎儿的数值。专业防辐射服只有在类似核电站这种辐射特别严重的地方才会被要求必须穿上。因此,一般的情况下防辐射服是不需要的。

  月子帽。月子不能洗头,相信很多孕妈都能做到。那么,月子帽一定要买吗?非也!到手后你会发现就是一顶棉布帽子,好像加上月子两字就显得专业了?很多人月子期间都不需要戴帽子的。

新妈亲历 选购待产包的那些坑

图片来源:太平洋亲子网

  月子鞋。穿上棉袜,穿你穿惯的防滑棉拖鞋,足以!话说包脚后跟超级不方便,上床下床穿穿脱脱麻烦心烦!拖鞋就行了,除了吃饭、上厕所,基本都在床上,有的吃饭也在床上,您就那么脆弱,上个厕所就把脚后跟冻着了?还影响一生了?有点扯淡。

  产妇洗液。顺产后医院会给你一小包高锰酸钾颗粒,医生会教你在每次如厕后如何清洗,安全好用,有这个其实就够够的了,不需要再去买产妇洗液,那些成分也不明。最好还是在医生的建议下使用官方洗液。

  二、宝宝物品篇

  安抚奶嘴:不必提前备下,而应该等宝宝生下来后,根据具体情况再考虑是否应给宝宝准备。安抚奶嘴使用起来有利有弊,如果长时间给宝宝使用,特别是过了一岁仍让宝宝吸吮它,会对宝宝的出牙及下颌发育有影响,所以即便给宝宝用了,也最好让宝宝在一岁以前戒除它。

  定型枕:定型枕对于新出生的婴儿来说也可以说是“鸡肋”。原因在于,刚出生的小宝宝头部大小几乎与肩同宽,平躺时,背部和后脑勺几乎在同一平面上,侧卧时,头和身体也在同一平面上,因此他们不需要用枕头。

新妈亲历 选购待产包的那些坑

图片来源:太平洋亲子网

  吸鼻器:吸鼻器可以说算是一个神器吧,小宝宝鼻塞什么的自己也不会打出来,这玩意正好可以解决这个问题。不过,如果使用方法不当的话,新妈妈很难用它吸出宝宝鼻腔里的东西。比较温和又好用的办法是,可以揪一小撮医用棉捻成棉捻,以温水将棉捻蘸湿,让湿棉捻在宝宝的鼻孔内旋转。

  睡袋:即便宝宝生于冬季,也未必一出生就需要睡睡袋,因为新生儿的活动力不大,并不会在睡梦中将被子踹开,只要给他盖好了被,宝宝便可以安睡。因此,这也是无足轻重的一个东西。

  鞋子:完!全!没!必!要!婴儿都不会站不用穿鞋子。如果是冬天怕冻着宝宝了,可以穿个棉袜子,既保暖又舒服。

  三、必备!这些物品超实用

  妈妈必备:开襟外衣、内裤、产妇护理垫、洗漱用品、产妇卫生巾、哺乳文胸、拖鞋、食品

  宝宝必备:衣服、被褥、毛巾、浴巾、浴盆、尿布或纸尿裤、奶粉、奶瓶、宝宝的洗护用品、水温计

初审编辑:

责任编辑:胡玥姣

相关新闻