二手烟有害 孕期如何机智躲避

2017-03-18 10:58:00来源:PCbaby作者:佚名

  对于孕妇来说,二手烟就是一个隐形杀手,防不胜防。生活中,到处都有可能存在二手烟,比如餐厅、商场、医院、公交工具等。此外,要是摊上一个爱抽烟的老公更是郁闷,在外吸完二手烟后,回家还要再补吸,宝宝内心各种苦啊。

二手烟有害 孕期如何机智躲避

图片来源:视觉中国

  ▏二手烟的危害知多少

  “二手烟”对准妈妈和胎宝宝的危害极大,“二手烟”中包含4000多种物质,其中有40多种致癌物质,如被不吸烟的人吸进体内,可能与氡气的衰变产物混合一起,对人体健康造成巨大伤害,还会影响宝宝的健康发育。

  ①孕妈抵抗力下降

  怀孕12周后,经常吸二手烟的准妈妈会出现自身抵抗力下降,感冒、头痛等症状;每天吸二手烟10支以上的准妈妈,其流产率比不吸烟的准妈妈高1倍,早产发生率是不吸烟的2倍。在怀孕8个月后,吸二手烟的准妈妈更容易发生大出血,随时可能会危及母亲和宝宝的生命。

  ②导致胎儿畸形

  羊水中能检测出尼古丁等有害物质,说明烟雾对胎儿生长的子宫内环境造成了污染。胚胎细胞增殖、分化也受到不利影响,导致胚胎发育异常,表现在神经系统等方面的发育障碍,如宫内生长迟缓,导致胎儿畸形率上升。

二手烟有害 孕期如何机智躲避

图片来源:视觉中国

  ③导致胎儿早产、死胎

  烟草燃烧时释放出的有害化学物质,多数能透过胎盘去“骚扰”无辜的宝宝。一氧化碳等有毒的气体,会使母体血氧浓度降低,进而导致胎儿缺氧;烟草中成瘾性的毒品尼古丁,能引起血管狭窄,使血流减慢,这意味着提供给胎儿的营养和氧气将会减少,容易造成婴儿早产。

  ▏孕期如何机智避免二手烟

  二手烟的危害我们都有所了解了,因此准妈妈们最好能躲避二手烟的侵袭。那么,生活中如何机智躲避无处不在的二手烟呢?

  在职场酱紫做→_→

  主动回避受烟污染的环境并远离吸烟者。如果在单位,可以请吸烟的同事理解你的怀孕处境,尽量不要在与你同一个空间内抽烟。当他们吸烟时,自己到空气新鲜的地方去,待他们吸完味道散去后再回到工位。

  在家中酱紫做→_→

  戒烟!戒烟!戒烟!这10个月里准爸爸务必做好这件工作,努力为宝宝创造了一个无烟的家庭空间。如实在戒不了烟,切记,不要在准妈妈面前吸烟。可以到室外吸完再回家,回家后要漱口洗手。建议准妈妈每天早晨第一件事就是开窗通风,然后擦桌子、擦地板,清除每日尘埃中的烟叶残留物。

  在户外酱紫做→_→

  准妈妈在外时,最好选择“无烟”商场或“禁烟区”就餐。如果去的地方吸烟较多的公共场所,选择戴口罩。倘若周围有人吸烟,请人协调劝戒,或要求开门开窗保持空气流通,减少烟的浓度。

  饮食上酱紫做→_→

  多吃富含维他命E的食物。研究发现,血液里维他命E含量最高的人,更能抵抗二手烟的侵害。此维E并非维他命E补充剂,而是富有维他命E的食物,包括硬果类、绿色蔬菜、豆类、谷类等。准妈妈可以多吃富含维生素的新鲜果蔬,如猕猴桃、橙子、苹果、坚果、绿色蔬菜、豆类及谷物等都是不错的选择。此外,多喝水能有利于排尿、排汗,加速新陈代谢有益于毒素排除体外。

  种植绿化植物→_→

  种植花草吸附烟尘中的有毒气体。建议在家中或办公室里放一些花草,这有效防止烟味污染。植物可吸收空气中的漂浮颗粒,还能美化环境。常春藤能有效抵制尼古丁中的致癌物质,吊兰犹如一个小型空气净化器,芦荟有吸附异味的功效且作用时间长。

二手烟有害 孕期如何机智躲避

图片来源:视觉中国

  使用空气净化器→_→

  使用空气净化器。家中可购买优质的空气净化器,当屋内有烟雾时,可快速吸附大部分残留烟味,减少吸收二手烟的程度,优化室内空气。在选购空气净化器的时候,要选择正规厂家生产的机器,一些劣质的产品不仅净化效果不好,还会排放有害气体,对孕妈的身体也是有损害的。

初审编辑:

责任编辑:胡玥姣

相关新闻